GOURMANDIANE

on rigole dans la cuisine!!!!!!!Venez vous amuser dans ma cuisine franco Argentine :-))! Welcome to Di's Happy Food!découvrez aussi ma collection de bannières www.thebanneroad.com

dimanche 18 janvier

Soupe lentilles moules

Di manche pluvieux, venteux,poisseux...

alors que diriez vous d' une petite soupe chichoc, originale et pas chère?

pleine de fer, d'oligovitamines  et d'enthousiasme!

PICT0021

Soupe de lentilles aux moules

Pour faire ma super soupe soupe il vous faut....(4 pers)

1l de moules du bouchot

50 gr de lentilles par personne pesées crues (j'ai pris des ordinaires blondes)

2 carottes+1 oignon

3 verres de vin blanc sec, une noix de beurre, 2 échalottes ,1 gousse d'ail,povre,sel,1cà s de crème fraîche

Persil

Façon de faire

Pour les lentilles faites les cuire selon les indications du paquet en ajoutant

1 belle carotte et un oignon+sel poivre à l'eau de cuisson.

Nettoyez/grattez vos moules vite fait sous l'eau...mais sans vous acharner,

question de leur laisser leur personnalité...un petit coquillage accroché ne fera qu'ajouter du goût.

Ne les laisser surtout pas flotter dans un bain d'eau douce...

Dans une casserole faites blondir les échalottes finement hâchées dans un peu de beurre

ajouter l'ail coupé petit, puis vos moules.

Remuez 30 secondes et ajoutez le vin et du persil. Couvrez, laissez cuire le temps que les moules s'ouvrent.

PICT0008

Laissez ensuite tiédir,enlever les coquilles en veillant à mettre de côté qqs moules entières pour la déco.

PICT0012

Quand les lentilles sont cuites, passez les au mixeur avec un peu de jus de cuisson.

Passez ensuite la purée obtenue dans une passeoire au cas où il y aurait des petites peaux.

PICT0010

Faites réduire le jus des moules pendant 5' et ajoutez une c à s de crème fraîche,ajoutez vos moules décortiquées

PICT0017

Mélangez ensuite le jus des moules avec la purée de lentilles

et le tour est joué!

PICT0024

Servez bien chaud dans de jolis bols et régalez vous!

************

En préparant mes moules je me suis demandé d'où venait le mot "bouchot"....pourquoi bouchot???

Explication:-)

"possibilité est que ce nom était aussi donné à un système de piège constitué de filets accrochés à des alignements de pieux formant un entonnoir en "V" conduisant les poissons dans une nasse qui "bouchait" la sortie, y enfermant les poissons qui cherchaient à gagner le large à marée basse."

Pour en savoir plus...... click ICI...on y apprend des tas de choses :-))

J'ai aussi appris qu'il existait-entre autres moules bizarres-

des moules "perlières" (jusqu'à 30 perles par moule!!!)

IMG_2098

Honnêtement...je ne savais pô ;-)))

Prochain cadeau à demander à vos chéris?...petit collier en perles de moule...ils vont avoir du mal à en trouver!!!

Jolie façon de prouver leur attachement à la perle rare que vous êtes, no?

Je vous souhaite un beau Dimanche

work_in_progress_mussel_2

Posté par adi_stance à 06:17 - C-SOUPES - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Sur la vague du matin

    heelo Di,
    Quelle moule ce matin, en passant su mon blog, pour un tour dans mes étoiles, je découvre la belle surprise du retour de Di.
    Et me voici , dans le plat , eh oui, je cherchais une recette de potée sur le net, car, c'est le programme du repas de midi, et me voici à déguster une soupe aux moules et aux lentilles, c'est merveilleux le monde du net; c'est magique.
    Je n'avais jamais effacé ton adresse, je le gardais en souvenir dans mes liens, je conserve tout.
    Après avoir lu ton sympathique message sur mon livre d'or, j'ai essayé mon lien sur ma page, et d'un seul coup, je me suis retrouvé ici, c'est merveilleux.
    Je pensais que tout avait disparu comme l'Atlantide, mais tout a réssurgi des profondeurs.
    J'avais enregistré des pages de ce site sur mon disque dur.
    La nostalgie camarade, comme disait une voix bien sage.
    Alors , je suis bien heureux de passer ici.
    Moi, mon blog, n'est pas très gai en ce moment, je dois dire, il me manque du temps aussi.
    C'est mes impressions du moment, il varie aussi, en fonction des jours.

    Merci, je tenais à m'amarrer ici quelques instants, avant de prendre le chemin du marché et de la cuisine.
    Amikalement Sic

    Posté par sic, dimanche 18 janvier à 10:52
  • Bonjour Diane,
    Et c'est reparti pour un festival de recettes plus originales les unes que les autres, pour commencer celle-ci va me plaire, vu que j'aime beaucoup ces deux ingrédients,et que c'est une recette de saison...! ;o)
    Bon dimanche...Bisous.
    Claire.

    Posté par Claire, dimanche 18 janvier à 11:05
  • Très très sympa cette soupe! Ici, on adore les moules, les lentilles aussi. Et puis en cette saison, c'est une soupe bien réconfortante

    Posté par encuisinectout, dimanche 18 janvier à 11:15
  • Je prends!! Besoin de me réchauffer aussi aujourd'hui! Sympa avec les lentilles!
    Bisous

    Posté par missval, dimanche 18 janvier à 16:59
  • Bonjour Di

    pas b^te du tout cette soupe aux lentilles. Ben oui, il fallait y penser. Bon, après, il faut de la main d'oeuvre pour s'occuper des moules .....Et ici, cela commence à se faire rare en cuisine lol

    Bisous du Di manche

    Posté par Cocopassions, dimanche 18 janvier à 18:49
  • J'peux prendre une option sur ta soupe de moules ? et pis des fois qu'on trouve des perles dedans
    Besos

    Posté par Espera, dimanche 18 janvier à 20:15
  • Il a fait mauvais aussi,chez nous .... On a traîné à la maison et fait un peu de cuisine... c'était bon ! J'ai mis mes olives en saumure et mes clémentines à confire ... Moi qui ai toujours la bougeotte, j'aime aussi glandouiller un peu ... ;o)
    Joli soupe !
    Grosses bises et bonne semaine
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 19 janvier à 07:25
  • Perles de moules

    Bonjour
    Je suis cuisinier et ma femme est bijoutiere et elle fabrique depuis 1986 des colliers en perles de moules. Voila c etait juste un clin d'oeil. L assiette est un bijou ephemere
    Joli blog et la soupe est un domaine inepuisable a travers le monde.
    Cordialement
    Jean Michel

    Posté par jmedel74, jeudi 05 février à 09:14
  • première fois...

    c'est la première fois que je reçois des recettes provenant de chez-vous...donc je vous donnerez mes commentaires dans les prochains jours...

    Posté par maridouce, vendredi 06 février à 06:32

Poster un gentil commentaire