Crevettes rôties bouillon au thé fumé
...le vocabulaire de
(photo gentillesse Rogers)
jusque là on comprend....:-)
mais il y a aussi: fouler, émulsioner, débrider, dégorger, émonder, fleurer...et là on comprend moins...en tout cas moi je comprends moins :-////
Le vocabulaire ne pas pas empêché de faire la recette d'un grand chef et après déchiffrage et traduction des mots compliqués, voici voili ma modeste interprétation des "Gambas rôties, bouillon au thé fumé"de Thierry Marx (vous connaissez?)
devenue
Crevettes rôties, bouillon au thé fumé de Di :-)
Simplement divin :-)))
Il vous faut impérativement du
Thé noir fumé de Chine
que je vous recommande d'acheter (épiceries fines ou magazins de thé)
même si vous ne faites pas la recette,tellement son goût est extraordinaire!
Il vous faut aussi
Des crevettes crues décortiquées (Picard)
1 gousse d'ail en chemise,125 gr de lait,3 c à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre.
Façon de faire
Déposez les crevettes dans un plat creux et saupoudrez les, de chaque côté ,de thé hâché,poivrez,
salez et arrosez d'un bon filet d'huile d'arachide.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner 30 min au frais.
Disposez ensuite les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile, ajouter la marinade, 1goosse d'ail en chemise légèrement écrasée et cuire sur feu doux qqs secondes,
retournez les crevettes et terminer leur cuisson à couvert pour garder l'arôme.
Dès que les crevettes sont cuites les sortir de la poêle et les garder au chaud.
Déglacer ensuite la poêle avec les 125 gr de lait, saler, poivrer, donner une bonne ébullition puis filtrer dans une casserole et laisser réduire ,à feu modéré, le bouillon de moitié.
Emulsionner ensuite le bouillon (fouetter pour rendre mousseux)
et servez avec les crevettes.
C'est vraiment délicieux,original et très simple à faire!
JE VOUS SOUHAITE UN SUPERBE WEEK END!!!
bisous
Di