Gâteaux moelleux mielleux
Dernièrement j'ai fait quelques essais...
J'avais entendu parler de gâteaux faits au bain Marie et me suis demandé quel serait l intérêt par rapport au four
et si c était faisable...
Moi qui navigue, j'ai vu faire sur certains bateaux où il n'y a pas de four, du pain à la casserole, alors pourquoi pas des gâteaux...?
Conclusion...c'est faisable!
Gâteaux Moelleux mielleux
Et c'est super bon!! bien plus moelleux qu'au four...tout au moins pour ce style de gâteau basic.
Modèle fait au four pour comparaison...
beaucoup plus joli à l oeil , plus haut, en apparence plus gonflé...
mais beaucoup moins agréable au palais...sec, étouffant en bouche comme disent les chefs!
Vue d'ensemble...:-))
Vous voyez la différence de moelleux??? Ok, pas vraiment...faut goûter:-)
Forte de mon expérience en petit format....me suis lancée pour faire le gâteau au bain Marie en grand...
car les petits ont filé en deux secondes....
et là PATATRAS au démoulage!!
J'en ai mis "patou patou" comme dit ma petite fille
faut dire que je suis toujours speed, peu patiente...défaut que j'ai du mal à corriger:-///
Bon stop bla bla..suivent les explications pour faire.
Ingrédients (pour 6 petit moelleux mielleux)
2 gros oeufs, 100gr de sucre, 130gr de beurre, 130gr de farine, 2 grosses c à soupe de miel par petit gâteau
Façon de faire
Faire ramollir le beurre que vous battrez avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien
Ajoutez 2 jaunes (un par un), puis la farine et ensuite les blancs en neige avec pincée de sel.
Voyez, rien de spectaculaire dans tout ça...ultra basic
En fait tout est dans la façon de cuire...
Garnissez le fond de 6 petits moules avec deux bonnes c a s de miel
Ajoutez la pâte à gâteau sur le miel ,
mettez ensuite les moules au bain Marie dans une grande poêle
Couvrez les moules avec du papier alu pour éviter qu'éventuellement l'eau ne saute dans la pâte.
Faites en sorte que l'eau glougloute régulièrement, sans débordements, sans projections.
Vous ne voyez que 5 petits moelleux...car le 6ème je l'ai essayé au four...
Laissez cuire env 1 heure à feu moyen régulier, la pointe du couteau faisant foi :-))
Pour le grand même système, j'ai mis la pâte dans un bol en verre
et bain Marie dans une grande casserole....
Après cuisson il faut retourner le gâteau et laisser le moule dessus de manière à que le miel imbibe le gâteau....moi j'ai râté, mais vous ne râterez pas...!!!
Je n'ai pas osé utiliser nos moules silicone me disant qu'ils n' iraient pas au bain marie ...j'ai eu tord, car j'ai fait un essai le lendemain avec pour faire des petits flans aux légumes au bain Marie et ça a marché!!
Suggestion: Les moelleux au miel peuvent être accompagnés de crème fouetté sans sucre et de quelques noix.
Je vous souhaite une journée toute