Torta de arena (gâteau de sable)
En France vous avez le fameux Quatre Quarts
En Argentine
nous avons la non moins famosa Torta de Arena (Gâteau de sable)
Léger, léger....à manger à toute heure, son nom vient de sa consistance sablonneuse.
*
Souvenir sur les plages de mon enfance,de ma jeunesse et de maintenant aussi ....de toujours en fait
je vous montre...et mon gâteau et ma plage :-))
là aussi...j'irais à la fin de l'année quand ce sera l'été chez moi :-)))
Playa Brava -Punta del Este -Uruguay-
Pour faire la Torta de Arena même si vous n'allez pas à la plage
Il vous faut
200 gr de beurre, 150 gr de sucre,
70 gr de Maïzena,70 gr de farine
le zeste d'un citron
4 oeufs, 1/2 sachet de poudre à lever,1 pointe de couteau de bicarbonate
Façon de faire
Laisser le beurre à température ambiante
puis battez le bien bien avec le sucre, jusqu'à obtenir une crème bien légère
ajoutez ensuite les jaunes un par un, le zeste de citron
puis, en pluie, les farines mélangées avec la poudre et le bicarbonate
Terminez en incorporant les blancs montés en neige bien ferme
Au four 180° env 40 min
*
A manger à toute heure....
au retour de promenade avec de la crème au citron par exemple
Pour la crème au citron j'ai fait un léger sirop jus de citron+sucre
laissé refroidir et ajouté de la crème fraîche..juste une idée plop
La torta de arena se déguste aussi bien seule, ou avec du lemon curd, du dulce de leche...
c'est comme vous voulez, où vous irez j'irais :-)))
Je vous souhaite un superbe week end !!
(demain chocolat?)
Di :-)