Coquilles saint JacquesVelouté artichauts/potiron
Ma petite recette du jour va sans bla bla d'introduction.....
PAF Di-rect
REGARDEZ!!!
mon idée vient un peu d'un magazine, un peu de Picard et le reste de moi :-)))
Comme ça ne se voit pas je vous dis que c'est un
Velouté Artichauds Potiron aux Coquilles Saint Jacques
ou alors des
Coquilles saint Jacques navigant sur velouté.....
(je ne sais pas trop si c'est une entrée ou un plat principal....en tout cas c'est à tomber:-))))
Il vous faut (pour 2 personnes)
Aller chez Picard et acheter des FONDS d'artichauts de cette marque
la seule bonne selon moi....très bonne même
je vous mets la photo pour que vous ne confondiez pas
donc....
300 gr d'artichauts, 1 poireau moyen, 250gr de potiron
les mesures sont importantes (c'est moi qui le dit)
pour que le goût d un légume ne l 'emporte pas sur l'autre...
des Coquilles saint Jacques...2/3/4/ par pers....c'est vous qui voyiez
un peu de crème fraîche liquide à 15%, sel, poivre,
graines de sésame pour la déco
(j'ai trouvé aussi chez Picard des Coquilles saint Jacques qui venaient d'Argentine!!!
Je ne savais même pas qu'elles existaientt là bas....alors je les ai achetées par coup de coeur...)
Façon de faire
Faire dégeler les fonds d'artichaut
Coupez les ensuite en cubes (reservez deux fonds entiers qui serviront de support à une coquille pour la présentation)
coupez le poireau en lamelles (vous aurez supprimer la partie verte trop dure)
et le potiron en cubes...
Dans une casserole faites revenir les légumes à feu vif dans un peu de beurre pendant 5 min
Couvrez ensuite les légumes d'eau (niveau d'eau juste couvert sinon ce n'est plus un velouté mais un bouillon)
et ajoutez un bouillon cube à la volaille (j'ai mis dégraissé)
Ajoutez ensuite les fonds non coupés pour qu'il cuissent dans la soupe
Salez (peu) poivrez et laissez cuire à feu moyen env 20 min.
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Quand les légumes sont cuits, sortez les deux fonds d'artichaut entiers et réservez,
réservez aussi qqs lamelles de potiron
Mixez le reste
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Dans une poêle bien chaude faire fondre un peu de beurre et faire revenir les coquilles
2 min de chaque côté....
Passez ensuite les fonds d'artichaut entiers dans la poêle pour les réchauffer
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Servez ensuite le velouté dans les assiettes, ajoutez un petit jet de crème fraîche
mettez au centre de chaque assiette un fond d'artichaut
mettez une coquille saint Jacques dessus+ un lamelle de potiron
et le reste des coquilles dans le velouté directement.
Poivrez généreusement et saupoudrez de graines de sésame
Servez bien chaud aussitôt
C'est SUPRA BON, fin et élégant....
Je pense que ce sera un de mes TOP 2007....sans modestie....
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JE VOUS EMBRASSE ET VOUS SOUHAITE
encore une journée LOVE
on en a jamais assez....:-))))