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GOURMANDIANE
24 août 2006

Croustillants au Toblerone

choco06

Merci  Monsieur...

tobler

Vraiment....un grand merci....

d'avoir créee

cette savoureuse géométrie qui sait si bien arrondir les angles en douceur....

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Cette page vous est dédiée, cher Monsieur Jean TOBLER

ainsi qu'à tous mes amis suisses ;-) et à tous les fans de chocolat comme moi :-)))

Au risque de me répéter...

Aimez le chocolat à fond,

sans complexe ni fausse honte, choco_occupecar rappelez-vous : 

"Sans un grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable".

Moi je ne suis pas raisonnable....quoique....

J'ai quand même résisté à la barre géante de 4Kg 1/2

et  n'ai ramené dans ma valise suisse que les options intermédiaires de 750gr....

c'est déjà pas mal....

PICT0006

Alors une petite recette avec cette merveille????

ok, c'est parti pour mes petits gâteaux

délicieux, croustillants...une perdition....

Gâteaux maison au Toblerone

Ingrédients

200 gr de Toblerone au lait (ou noir) grossièrement haché

100 gr de beurre, 1 oeuf,100 gr de sucre roux,125 gr de farine

1 c à café de bicarbonate de soude (en pharmacie)

100 gr de noix grossièrement hâchées (ou noix de pécan, ou pistaches non salées)

Façon de faire

Battez bien le beurre et le sucre roux jusqu'à "blanchir", ajoutez l'oeuf entier.

Mélangez farine et bicarbonate et ajoutez à la préparation.

Ajoutez ensuite le Toblerone et les noix (il est important que les morceaux de chocolat ne soient pas trop hâchés)

Avec un cuiller formez des petites boules et....

mettez au four 190° pour environ 20 minutes....

gateau_tobler

A l'arrivée mes gâteaux étaient un peu applatis...sans doute parceque je nai pas mis beaucoup de farine

(je n'aime pas les gâteaux étouffants...)

mais je préfère....car ils sont ainsi beaucoup plus croustillants quitte à être moins beaux à l'oeil...

PICT0007

Alors pendant que vous dégustez ....

La minute culturelle

C'est en 1867 que Jean TOBLER ouvre son premier magasin de chocolat à Berne, suite à son succès il crée une usine et ce sera en 1908 que son fils Théodore créera le fameux Toblerone avec sa forme triangulaire caractéristique et sa recette spéciale qui est restée la même jusqu'à nos jours.

Toblerone est un jeu de mots entre Tobler et Torrone, nom italien du nougat au miel et aux amandes...

Théodor Tobler aurait trouvé son inspiration dans les costumes rouges et beiges de la revue des Folies Bergère pour l'habillage de son produit. Quant à la forme triangulaire de la barre, elle rappelle en tout point la forme triangulaire du mont Cervin, l'un des symboles les plus reconnaissables de la Suisse et de la tradition montagnarde.

Autre célébrités ,ayant eu la même sensibilité chocolatée

François-Louis Cailler (1796-1852)

Se forme en Italie, 4 ans chez Caffarel à Turin.
1819, fabrique à Corsier, près de Vevey.

Philippe Suchard (1797-1884)

Apprend confiseur chez son frère à Berne en 1815.
En 1824, il va au USA, revient la même année et ouvre une confiserie à Neuchâtel
.
En 1826, il établit sa fabrique à Serrières.
Il fut aussi connu pour sa philanthropie.

Jacques Foulquier

Fabrique manuellement du chocolat à Genève, en 1826
Son gendre Jean-Samuel Faverger lui succédera.

Charles-Amédée Kohler (1790-1874)

Commercialise le chocolat, puis le fabrique lui-même à Lausanne, en 1830.
Il améliore ce chocolat avec l’adjonction de noisettes !

Rodolf Sprüngli-Ammann (1816-1897)

Fabrique du chocolat en 1845 dans sa confiserie de Zurich.
Un de ces deux fils achètera la fabrique Lindt de Berne: Lindt und Sprüngli AG.

Aquilino Maestrani (1814-1880)

Son père s’initie au chocolat en Lombardie.
Lui-même ira à Milan.
En 1852, il fabrique du chocolat à Lucerne, puis à St Gall.

Jacques Klaus (1825-1909)

Zurichois, il fait un compagnonnage comme confiseur.
Il s’arrête au Locle et fonde une fabrique en 1856.

Daniel Peter (1836-1919)

Fils de boucher à Vevey, il vend des denrées alimentaires.
Il a remarqué Fanny Cailler, la fille de F-L Cailler !
Il se lance donc dans le chocolat.
Il est voisin avec Nestlé, fabriquant de lait en poudre et inventeur génial
.
En 1875, il invente et commercialise le
chocolat au lait.

Henri Nestlé (1814-1890)

A part le lait en poudre, il ne viendra sur le marché du chocolat uniquement par son réseau mondial de distribution.
Il mettra au point ses recettes réalisées en sous-traitance chez Peter.

Rodolf Lindt (1855-1909

Au bord de l’Aar, à Berne, en 1879, fabrique et invente la conche et l’adjonction de beurre de cacao à la fin.
Il vend sa fabrique au fils Sprüngli en 1899.

Wilhelm Kaiser (1872-1939)

Il crée en 1901 la fabrique Villars à Fribourg.

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EXCELLENTE JOURNEE CROUSTICHOCOLATEE A VOUS TOUS!!!

je pars me promener avec mes nouvelles chaussures:-))))

Sexyfondantes,NO??????????

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"ne pas utiliser par temps caniculaire..." c'est spécifié dans le mode d'emploi...

mon autre chez moi.....:-)))DiBanneroad1

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Commentaires
T
J'adore le chocolat et là cela ne va pas m'en faire passer l'envie !<br /> <br /> Les suisses et les turinois avec les gianduia évidemment. Le top du top.<br /> <br /> Il ne reste plus qu'à faire la recette et à se délecter...
P
bonjour,<br /> <br /> je suis tombée sur votre site par hasard et je voulais juste vous dire que si vous aimez les produits originaux, j'ai trouvé un site où on peut commander des produits étrangers ici en france : www.thelittlecandyshop.com . ils ont toutes sortes de produits originaux. ma voisine a commandé chez eux & elle est très satisfaite de ses achats. moi, j'attends la fin du mois pour me faire plaisir :)
P
J'ai fait un coulant au Toblerone et c'est si bon !
T
Bonjour Diane,<br /> <br /> Je me permets de te répondre ici, car je viens de lire que tu te demandais comment on savait que Sylvie a son anniversaire, pour ma part c'est parce qu'elle est membre sur un forum de cuisine d'une de mes amies.<br /> Merci pour ce bel article sur le chocolat, moi qui suis Suisse, ça me fait plaisir. Aujourd'hui après le blog de Sylvie,je découvre le tien qui est tout aussi beau, mes félicitations. Je vais garder ton lien et revenir. Bonne soirée.
A
très tentants tes croustillants, à faire de toute urgence: il me reste encore du toblerone....
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