GOURMANDIANE

on rigole dans la cuisine!!!!!!!Venez vous amuser dans ma cuisine franco Argentine :-))! Welcome to Di's Happy Food!découvrez aussi ma collection de bannières www.thebanneroad.com

jeudi 24 août

Croustillants au Toblerone

choco06

Merci  Monsieur...

tobler

Vraiment....un grand merci....

d'avoir créee

cette savoureuse géométrie qui sait si bien arrondir les angles en douceur....

31468ebe2ffbdef9498aa2441d8b5f2f

Cette page vous est dédiée, cher Monsieur Jean TOBLER

ainsi qu'à tous mes amis suisses ;-) et à tous les fans de chocolat comme moi :-)))

Au risque de me répéter...

Aimez le chocolat à fond,

sans complexe ni fausse honte, choco_occupecar rappelez-vous : 

"Sans un grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable".

Moi je ne suis pas raisonnable....quoique....

J'ai quand même résisté à la barre géante de 4Kg 1/2

et  n'ai ramené dans ma valise suisse que les options intermédiaires de 750gr....

c'est déjà pas mal....

PICT0006

Alors une petite recette avec cette merveille????

ok, c'est parti pour mes petits gâteaux

délicieux, croustillants...une perdition....

Gâteaux maison au Toblerone

Ingrédients

200 gr de Toblerone au lait (ou noir) grossièrement haché

100 gr de beurre, 1 oeuf,100 gr de sucre roux,125 gr de farine

1 c à café de bicarbonate de soude (en pharmacie)

100 gr de noix grossièrement hâchées (ou noix de pécan, ou pistaches non salées)

Façon de faire

Battez bien le beurre et le sucre roux jusqu'à "blanchir", ajoutez l'oeuf entier.

Mélangez farine et bicarbonate et ajoutez à la préparation.

Ajoutez ensuite le Toblerone et les noix (il est important que les morceaux de chocolat ne soient pas trop hâchés)

Avec un cuiller formez des petites boules et....

mettez au four 190° pour environ 20 minutes....

gateau_tobler

A l'arrivée mes gâteaux étaient un peu applatis...sans doute parceque je nai pas mis beaucoup de farine

(je n'aime pas les gâteaux étouffants...)

mais je préfère....car ils sont ainsi beaucoup plus croustillants quitte à être moins beaux à l'oeil...

PICT0007

Alors pendant que vous dégustez ....

La minute culturelle

C'est en 1867 que Jean TOBLER ouvre son premier magasin de chocolat à Berne, suite à son succès il crée une usine et ce sera en 1908 que son fils Théodore créera le fameux Toblerone avec sa forme triangulaire caractéristique et sa recette spéciale qui est restée la même jusqu'à nos jours.

Toblerone est un jeu de mots entre Tobler et Torrone, nom italien du nougat au miel et aux amandes...

Théodor Tobler aurait trouvé son inspiration dans les costumes rouges et beiges de la revue des Folies Bergère pour l'habillage de son produit. Quant à la forme triangulaire de la barre, elle rappelle en tout point la forme triangulaire du mont Cervin, l'un des symboles les plus reconnaissables de la Suisse et de la tradition montagnarde.

Autre célébrités ,ayant eu la même sensibilité chocolatée

François-Louis Cailler (1796-1852)

Se forme en Italie, 4 ans chez Caffarel à Turin.
1819, fabrique à Corsier, près de Vevey.

Philippe Suchard (1797-1884)

Apprend confiseur chez son frère à Berne en 1815.
En 1824, il va au USA, revient la même année et ouvre une confiserie à Neuchâtel
.
En 1826, il établit sa fabrique à Serrières.
Il fut aussi connu pour sa philanthropie.

Jacques Foulquier

Fabrique manuellement du chocolat à Genève, en 1826
Son gendre Jean-Samuel Faverger lui succédera.

Charles-Amédée Kohler (1790-1874)

Commercialise le chocolat, puis le fabrique lui-même à Lausanne, en 1830.
Il améliore ce chocolat avec l’adjonction de noisettes !

Rodolf Sprüngli-Ammann (1816-1897)

Fabrique du chocolat en 1845 dans sa confiserie de Zurich.
Un de ces deux fils achètera la fabrique Lindt de Berne: Lindt und Sprüngli AG.

Aquilino Maestrani (1814-1880)

Son père s’initie au chocolat en Lombardie.
Lui-même ira à Milan.
En 1852, il fabrique du chocolat à Lucerne, puis à St Gall.

Jacques Klaus (1825-1909)

Zurichois, il fait un compagnonnage comme confiseur.
Il s’arrête au Locle et fonde une fabrique en 1856.

Daniel Peter (1836-1919)

Fils de boucher à Vevey, il vend des denrées alimentaires.
Il a remarqué Fanny Cailler, la fille de F-L Cailler !
Il se lance donc dans le chocolat.
Il est voisin avec Nestlé, fabriquant de lait en poudre et inventeur génial
.
En 1875, il invente et commercialise le
chocolat au lait.

Henri Nestlé (1814-1890)

A part le lait en poudre, il ne viendra sur le marché du chocolat uniquement par son réseau mondial de distribution.
Il mettra au point ses recettes réalisées en sous-traitance chez Peter.

Rodolf Lindt (1855-1909

Au bord de l’Aar, à Berne, en 1879, fabrique et invente la conche et l’adjonction de beurre de cacao à la fin.
Il vend sa fabrique au fils Sprüngli en 1899.

Wilhelm Kaiser (1872-1939)

Il crée en 1901 la fabrique Villars à Fribourg.

............................................................................................................................................................................

EXCELLENTE JOURNEE CROUSTICHOCOLATEE A VOUS TOUS!!!

je pars me promener avec mes nouvelles chaussures:-))))

Sexyfondantes,NO??????????

swiss_chocolate_af1

"ne pas utiliser par temps caniculaire..." c'est spécifié dans le mode d'emploi...

mon autre chez moi.....:-)))DiBanneroad1

Posté par adi_stance à 09:12 - I-CHOCO-CHOC - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    je ne sais pas comment tu as fais pour résister à la barre géante de Toblerone, c'est beau la volonté ! tres sympa , ta recette !

    Posté par reinefeuille, jeudi 24 août à 07:47
  • Salut Diane !
    irrésistiblement appétissant tout cela, exactement ce qu'il me fallait pour un retour de vacances bien sucrées et grasses (raclette, coupe glaces choc-gianduja-chantilly ... ) on continue avec ta petite recette, tu as fait avec toblerone lait ET toblerone noir sur la photo ... quelle recette est la meilleure ?
    Marrantes les chaussures, ils ont même pensé aux poupées Barbie (qui n'ont pas l'air de manger beaucoup de choc...)
    On trouve aussi en Allemagne un bon assortiment de chocolat suisse, pas très compétitifs au niveau prix ... et également des marques allemandes comme Rittersport dont la version Vollmilch est ... le p`tit Jésus ....

    Bonne journée
    Jacqueline

    Posté par Jacqueline, jeudi 24 août à 08:21
  • Bonjour Diane,
    Beaux gâteaux style cookies façon Diane, avec des Toblerones pourquoi pas...Bonne idée!
    Bisous
    Claire

    Posté par claire, jeudi 24 août à 09:55
  • WAOUH!!!!!!!!

    Que de bonnes choses, j'aaaaaadddddddddooooooorrrrrrreee le TOBLERONE, sinon tu en as fait des choses et des recettes pendant tes vacances c'est ce qu'on appelle des vacances culturelles.
    Sinon Coco revient demain.
    Besos ma belle.

    Posté par tatyval71, jeudi 24 août à 13:58
  • 200 gr de toblerone et 100 gr de beurre, une recette pour W.Watcher's ça ?????
    Gracias por tu mail, te contesto as soon as i can
    kisses

    Posté par brigitte, jeudi 24 août à 15:12
  • Brigitte/Jacqueline

    Weight Watcher's???? What are you talking about Brigitte???
    Just wait !!!! And let them watch!!! And while they are watching.... va donc préparer mes somptueux petit gâteaux!!!Non mais!!! Que agua fiestas!!!
    Jacqueline, je les ai faits avec du Toblerone au lait...mais tu peux les faire aussi avec du noir!
    Il ne faut pas trop hâcher le chocolat (moi j'ai trop haché) de façon à que quand tu croques les gâteaux tu retrouves bien le chocolat, capito??
    Bisous à vous deux.

    Posté par Diane, jeudi 24 août à 19:03
  • C'est trop de chez trop ! trop tentant, trop bon, trop fort, trop suisse, trop TROP
    J'en veux !
    Même Sergio il connaît les Toblerone. Il m'a dit : c'est ce qu'on trouve dans les aéroports ?
    Tu vois ? TROP !

    Posté par Espera, jeudi 24 août à 21:58
  • Comment résister à ça quand on est chocomaniaque comme moi !! Tu n'aurais pas dû me faire ça Diane...... ma bouée va encore s'arrondir autour de mon ventre !
    Bisous.....quand même ma belle.
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, vendredi 25 août à 18:17
  • Moi c'est le noir mon préféré. Si j'en avais sous la main, c'est sûr que je ferais ces biscuits, je les aime tant!

    Posté par Miss Diane, vendredi 25 août à 21:52
  • toutes sortes de choses délicieuses sur le net !

    bonjour,

    je suis tombée sur votre site par hasard et je voulais juste vous dire que si vous aimez les produits originaux, j'ai trouvé un site où on peut commander des produits étrangers ici en france : www.thelittlecandyshop.com . ils ont toutes sortes de produits originaux. ma voisine a commandé chez eux & elle est très satisfaite de ses achats. moi, j'attends la fin du mois pour me faire plaisir

    Posté par princess cupcake, mercredi 19 mai à 11:58
  • très tentants tes croustillants, à faire de toute urgence: il me reste encore du toblerone....

    Posté par alhya, jeudi 08 février à 08:10
  • Y a bon !

    J'adore le chocolat et là cela ne va pas m'en faire passer l'envie !
    Les suisses et les turinois avec les gianduia évidemment. Le top du top.
    Il ne reste plus qu'à faire la recette et à se délecter...

    Posté par Todomodo, vendredi 22 novembre à 20:01
  • Bonjour Diane,

    Je me permets de te répondre ici, car je viens de lire que tu te demandais comment on savait que Sylvie a son anniversaire, pour ma part c'est parce qu'elle est membre sur un forum de cuisine d'une de mes amies.
    Merci pour ce bel article sur le chocolat, moi qui suis Suisse, ça me fait plaisir. Aujourd'hui après le blog de Sylvie,je découvre le tien qui est tout aussi beau, mes félicitations. Je vais garder ton lien et revenir. Bonne soirée.

    Posté par Trisha, jeudi 03 mai à 18:11
  • J'ai fait un coulant au Toblerone et c'est si bon !

    Posté par PHILO, vendredi 01 juin à 16:27

Poster un gentil commentaire