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GOURMANDIANE
24 mars 2006

Roi des épices, fils du soleil

  • Safran, roi des épices.

Le safran est, dit-on, fils du soleil et de la poésie

safran_fleur

La minute culturelle

Cette plante mystérieuse serait originaire du Cachemire, et introduite en Gaule par les Phéniciens, et plus tard par les croisés au retour de Palestine. Les médecins des Pharaons la prescrivait pour tous les maux d’estomac

De l'arabe za'faran, jaune, le safran est la plus chère des épices (plus cher que la truffe et le caviar). Sa jolie couleur jaune fut choisie pour être la couleur sacrée des moines bouddhistes.

Il faut environ 200 000 fleurs de crocus sativus pour obtenir 500 grammes de ce qui fait l'épice la plus chère du monde. Les fleurs sont récoltées une par une à la main. Les rendements sont de 6 à 8 kg à l'hectare.


C'est l'Espagne qui est aujourd'hui le principal producteur derrière la Grèce, l'Iran, le Maroc et l'Inde. 

safran2

.

La minute poétique

Mon prince à la peau de safran,
Tes yeux d'ébène me content ton Orient
Je veux me chauffer au brasier de tes bras,

Couvre moi de tes mots aux accents métissés
Que chaque nuit je refuse l'aurore,
M'enivrer de tes accords en corps à corps
Devenir l'étoile en tes yeux irisés.

Ton amour pour unique diadème
Redonnera vie à ma peau d'albâtre.
Avec toi, ce sont des étoiles que je sème
Mon cœur en tes mains cesse enfin de se battre.
Enlace moi comme le lierre enlace la pierre
Revivre en un battement de cœur insolent
Ton amour pour ultime prière, même éphémère
,
Que je touche le firmament sous tes mots enivrant.

J'ai ouvert les yeux sur ce monde perdu
Et je n'ai vu que toi, seule lumière à mes rues,
J'ai saisi l instant offert comme diamant.
Où se sont rejoints l'Orient et L'Occident

.

La minute artistique

"Azafran "

safran3

Infos utiles

Il est commercialisé sous deux formes :
1) Les filaments vendus dans de minuscules petits pots en plastique transparent.
Utilisation : les filaments de safran doivent être d'abord macérés dans très peu d'eau bouillante, pour qu'ils rendent bien leur parfum, vous utiliserez cette eau à la belle couleur dorée dans bien des préparations.
Bouillabaisse, paella, biscuits, liqueurs comme la Chartreuse.
2) En poudre, elle est également vendue en petits pots transparents qui correspondent à la dose moyenne pour un plat destiné à 4 ou 6 personnes.
Utilisation : directement dans la cuisson des aliments.
Conservation : dans un endroit frais et sombre.

Associer : fraise, pêche
.
Corser : Augmenter la saveur d'un plat soit par l'addition d'éléments sapides, cubes, alcool, aromates, fines herbes, épices, glace de viande ou de poisson ou soit par réduction.  

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