Héliciculture...vous avez dit?
...là je sens que je ne vais pas faire l'unanimité...
bonjour les commentaires!!!
Tant pis j'assume....
Héliciculture....vous connaissez????
ce n'est pas la culture des hélices mais celle des escargots....
Quand j étais petite en Argentine, on les ramassait, on faisait d'abord des courses avec en inscrivant un petit chiffre sur la coquille..
puis ensuite on les mettait dans une caisse, on les "purgeait" à la farine pendant 3 jours...et ensuite on les faisait cuire pour les manger "comme en France".
La semaine dernière en Espagne à Burgos vu...
des escargots , comme ça, à vendre sur le marché comme des fruits...
je ne sais pas si ça fait envie d'acheter...:-///
Façon de faire à la française
Mettre les escargots dans une caisse en bois blanc à fond grillagé et surélevée de 15 cm par rapport au sol qu'ils ne doivent pas pouvoir toucher (pour ne pas manger de la terre ou autre chose)
le 1er soir les laver abondamment au jet, cela les active et ils vident leurs intestins ; de même le 2eme soir ; éventuellement encore un soir (s'ils étaient très sales, il peut être nécessaire de les nettoyer un à un) ; puis pendant 3 jours les laisser sécher. On peut leur donner de l'aneth les 2 premiers jours, pour leur donner un bon parfum.
Ensuite ils sont plongés, sans être "réveillés", dans de l’eau bouillante où on les laisse 3 minutes après reprise de l’ébullition
Apres cela vous les décoquillez et enlevez le tortillon et vous les plongez 15 minutes dans une eau glacé et saturé de gros sel.
Vos escargots sont maintenant prêts à être cuisiné ou congelés pour plus tard.
Et voilà !!!!!
Il ne vous reste plus qu'à partir à la chasse aux escargots
et faire ensuite une chouette recette!!!
Beurre d'escargot
250 gr de beurre
12 gr de sel
3 gr de poivre blanc
2 gousses d'ail dégermées écrasées et hachées
1 échalotes ciselée
25 gr de feuilles de persil haché finement
Laissez votre beurre à température lorsqu'il sera bien mou dans un saladier incorporez tous vos éléments. Et malaxez afin d'obtenir une répartition homogène
Farcir les coquilles de ce beurre et d'un escargot puis passez au four
(photo piquée sur le net)
Je vous souhaite une .....