Torta pascualina
Voilà encore une tourte typiquement argentine :-)))
La Torta pascualina
("Torta pasqualina", originaire de Gênes -Italie- se mangeait à l'origine pour les fêtes de Pâques)
est devenue un plat très courant en Argentine,il y en a partout ,se mange toute l'année, tiède et même froide)
Ingrédients
2 disques de pâte brisée (j'ai pris Herta)
3 k d'épinards frais (où blettes) qui deviendront 500 gr après cuisson
3 échalottes, 500 gr champignons de Paris
100 gr crème fraîche liquide, 100 gr parmesan (ou emmenthal) râpé
sel, poivre, 1 pincée muscade
5 oeufs durs (voilà le rappel des oeufs de pâques ;-)
Préparation
Faire cuire 5 oeufs....durs
Laver et faire cuire les épinards dans une grande casserole avec juste un peu de sel, ils cuiront dans leur propre eau
Quand ils sont cuits, les mettre dans une passeoire et les laissez refroidir
Bien les essorer ensuite en pressant avec les mains.
Dans une poêle faites blondir les échalottes finement coupées
Ajoutez ensuite les champignons coupés en lamelles, salez, poivrez
Faites cuire env une dizaine de min et ajoutez ensuite la crème fraîche au mélange
Laissez réduire à feu doux...env 5 min
Hâchez les épinards....
et ajoutez les dans la pôele avec le mélange champignons/échalottes,
ajoutez le fromage râpé
Mélangez, rectifier l'assaisonnement, mettez un peu de musade...puis laissez refroidir...
Foncez un moule à gâteau avec un des disques de pâte, faites bien remonter les bords et piquez le fond
(garder le papier sulfurisé du paquet au fond du moule, ce sera plus facile à démouler)
Ajoutez dessus une couche de mélange aux épinards, les oeufs durs, coupés en deux
puis une deuxième couche d'épinards
Couvrez le tout avec le deuxième disque de pâte, collez les bords et peignez à l'oeuf.
Si vous le souhaitez ,faites une petite décoration au- dessus car vous aurez des petits restes de pâte,
le disque du dessus étant forcément plus petit...
(Moi je suis nulle en décoration patissière, j'ai juste fait une petite croix...:-///)
Au four 180°, 40 min environ
(on est abonnées au 180!!!...remarque 180 c'est très bien, avec tous ces nouveaux "118" on perd l'esprit)
Sortez du four et mangez tiède!
Les champignons sont une option que moi j'aime, ils peuvent être remplacés par des petits carrés de jambon...
ET...
avec les chuttes de pâte j'ai fait deux petites tartes sucrées vite faites
La photo est grande mais c'est un tout petit moule!!!
et
si envie de découvrir ma colelction de bannières....:-)http://www.thebanneroad.com
Besos a todos :-))