Poulet déconfiné en croûte de sel et sambayon
C'est le retour du poulet....alors...voili voilà ma réalisation du dimanche :-))
Ok, au premier coup d'oeil ça fait un peu "primaire"
mais c'est succulent, je vous assure, et facile à réaliser!!
A l'arrivée ça donne ça
Délicieux, léger...(pour la photo j'ai mis la sauce à côté, mais il faut couvrir le poulet avec)
Ingrédients
Un poulet (évidemment, ça va de soi)
2k de gros sel, 1/2 verre d'eau, 30gr farine, 2 oeufs
100 gr fromage blanc, le jus d'un demi citron,3 c à s d'eau
thym, origan, laurier, ail
Préparation
Dans un grand bol mélangez le gros sel, la farine, les deux blancs d'oeufs légèrement battus,le 1/2 verre d'eau
Formez une pâte
Frottez votre poulet à l'ail et badigeonnez le de thym/laurier/origan
( ensuite mettez l'ail à l'intérieur)
Tapissez un plat allant au four avec du papier sulfurisé, mettez une couche de préparation au sel dessus, mettez ensuite votre poulet et couvrez le du reste de sel , tappotez avec les mains pour bien le couvrir
Enfournez 1heure et demie four 200°
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.En le sortant du four, la croûte au sel est un peu résistante....je vous conseille d'utiliser un pic pour la percer, et de le faire, soit sur le balcon, soit dans votre jardin pour ne pas éclabousser toute la cuisine de sel!!!
ensuite, dès que les premières cassures sont faites... ça vient tout seul
Pour la sauce Sambayon citronnée
2 jaunes, 100 gr f blanc, 1/2 citron, 3 c à soupe d'eau
Mettrez les jaunes d’œuf dans un bol, ajoutez 3 c à s d'eau
chauffez au bain-marie, battez au fouet jusqu’à ce que le mélange soi bien moussant et de la consistance d’une crème
ajouter le fromage blanc, assaisonnez de sel et poivre, gardez au chaud en fouettant pour que la sauce soi bien mousseuse, ajoutez un demi jus de citron réservez au chaud.
Servez avec des épinards nature, car la sauce suffira à les condimenter.
Vous pouvez ajouter aussi de l'estragon ciselé dans la sauce (je n'en avais pas)
ET....
Et si vous n'avez pas envie de faire le sambayon??? (ce qui serait dommage....)
Que faire avec les deux jaunes d'oeufs??
Un masque de beauté!!!
Masque oeuf, citron et huile d'olive
Battez les jaunes d'oeuf, le jus d'un demi-citron et une cuillère à café d'huile d'olive.
Appliquez sur votre visage, laissez poser 20 minutes puis rincez
Nettoyez ensuite à l'eau tiède et à leau de rose
Teint vivifié assuré!
Petite citation pour terminer :-)
Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre qu'on y met!