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GOURMANDIANE
5 avril 2006

Fondant cacao lightissimo !

L'incontournable petite rubrique light.....

après l'hiver nous sommes tous un peu Di-latés

Alors voici quelques idées pour réduire les calories

en augmentant le sourire:-))

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J'ai réussi un Fondant au Cacao super light

que vous pourrez manger à volonté....ou presque....:-)

gateau_chocolight1

à l'arrivée, voilà ce que ça donne...pas mal non??

gateau_cholight

Ingrédients (3 pers...doublez les proportions si besoin)

100gr de Cacao en Poudre non sucré (Van Houtten),

2 oeufs, 120grcrème fleurette à 15% (Elle et Vire)

15 gr de farine (un exploit)

10 gr de beurre (un autre)

60 gr de sucre Ligne de Béghin Say

sucre_creme

Préparation

Dans une petite casserole faites tiédir la crème fleurette, ajouter le cacao en poudre et mélangez, une pâte va se former(voir photo du haut de page), ajoutez un peu de lait si c'est vraiment trop compact, la pâte doit tenir à la cuiller en bois.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en tout petits morceaux (remarquez il y en a si peu) , réservez.

Dans un bol battez au batteur électrique les oeufs et le sucre, incorporez ensuite la pâte de cacao et la farine.

Beurrez un moule avec du beurre allégé, farinez et enfournez au maximum de votre four (le mien va a 300°)

pendant 5 minutes et ensuite à 270° pendant encore 5 minutes, PAS PLUS!

10 min en tout!

Sortez du four et laissez refroidir.

Démoulez et mettez au frais pendant deux heures.

Décorez à votre convenance...j'ai mis un tout petit peu de sucre glace et quelques framboises.

Conclusion?

Léger, agréable, pas d'effet lourdeur dans l'estomac... évidemment ce n'est pas aussi fameux que le fondant au chocolat classique....mais ce gâteau est très agréable et fait passer l'envie de chocolat sans sentiment de culpabilité!

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Crevettes rôties au bouillon de thé noir fumé

...le vocabulaire de

art_culinaire_1_

(photo gentillesse Rogers)

jusque là on comprend....:-)

mais il y a aussi: fouler, émulsioner, débrider, dégorger, émonder, fleurer...et là on comprend moins...en tout cas moi je comprends moins :-////

Le vocabulaire ne pas pas empêché de faire la recette d'un grand chef et après déchiffrage et traduction des mots compliqués, voici voili ma modeste interprétation des "Gambas rôties, bouillon au thé fumé"de Thierry Marx (vous connaissez?)

devenue

Crevettes rôties, bouillon au thé fumé de Di :-)

PICT0007

Simplement divin :-)))

Il vous faut impérativement du

Thé noir fumé de Chine

The_noir_fum__de_chine

que je vous recommande d'acheter (épiceries fines ou magazins de thé)

même si vous ne faites pas la recette,tellement son goût est extraordinaire!

Il vous faut aussi

Des crevettes crues décortiquées (Picard)

1 gousse d'ail en chemise,125 gr de lait,3 c à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre.

Façon de faire

Déposez les crevettes dans un plat creux et saupoudrez les, de chaque côté ,de thé hâché,poivrez,

salez et arrosez d'un bon filet d'huile d'arachide.

PICT0002

Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner 30 min au frais.

Disposez ensuite les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile, ajouter la marinade, 1goosse d'ail en chemise légèrement écrasée et cuire sur feu doux qqs secondes,

retournez les crevettes et terminer leur cuisson à couvert pour garder l'arôme.

PICT0003

Dès que les crevettes sont cuites les sortir de la poêle et les garder au chaud.

Déglacer ensuite la poêle avec les 125 gr de lait, saler, poivrer, donner une bonne ébullition puis filtrer dans une casserole et laisser réduire ,à feu modéré, le bouillon de moitié.

crevettes

Emulsionner ensuite le bouillon (fouetter pour rendre mousseux)

et servez avec les crevettes.

PICT0009

C'est vraiment délicieux,original et très simple à faire!

JE VOUS SOUHAITE UN SUPERBE WEEK END!!!

bisous

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POT AU FEU A LA CANADIENNE

Je regarde très rarement  la télévision (je m'endors illico devant)

juste les infos...et avant hier en attendant le infos j'ai zappé sur TV 5 international

suis tombée sur une émission de cuisine canadienne

images

j'ai tout de suite pensé à Miss Diane que j'embrasse au passage:-)

Deux dames ultra charmantes à l'accent non moins charmant préparaient un pot au feu

que voici

PICT0022

Bon, vous me direz, rien de spectaculaire jusque là....

Mais si!!!

Regardez la façon de faire et vous allez être étonnés comme je l'ai été car ce plat est délicieux et surtout ultra simple à réaliser!!!

Pour faire le pot au feu à la canadienne

Prendre de la viande à pot au feu (j'ai demandé à mon boucher mais malheureusement je ne me souviens pas du nom de la viande!!! Je lui ai bien expliqué que c'était de la viande à pot au feu, et qu'elle était filandreuse-j'avais répéré à la télé les filaments , mais les dames n'avaient pas donné de nom à la viande)

Alors il m'a vendu ceci

de la macreuse...??? du gite? Paleron selon Coco

Regardez vous êtes plus douées que moi pour repérer...

PICT0004

Ensuite....

Posez la viande sur du papier métallisé et recouvrez la d'un sachet de soupe aux oignons

PICT0012

Enveloppez bien, mettez plusieurs couches de papier si nécéssaire car il ne faut pas qu'il y ait de fuites

et puis c'est TOUT!!!! Fin de la préparation! Hallucinant,NO?

Mettre au four (que vous aurez préchauffé) pour 3 HEURES à 200°

(j'ai programmé mon four et je suis partie)

A l'arrivée,j'étais sceptique...mais la maison embaumait... j'ai trouvé ceci

PICT0019

La viande est ultra fondante et la sauce s'est faite toute seule!

potaufcanada

Servez avec des légumes vapeur...

PICT0020

Je trouve que ma photo ne rends pas bien par rapport au délicieu de la recette,

mais vous pouvez me faire confiance

c'est un plat vraiment délicieux, facile à faire et pas cher..

Conseil: n'hésitez pas  acheter un gros morceau de viande car ça réduit beaucoup  à  la cuisson

si vous êtes 4 demandez de la viande pour 6.

JE  VOUS  SOUHAITE  UN  EXCELLENT  WEEK END!!!

Comme il fait très froid, un pot au feu tombe bien!!NO?  vous trouvez pas? moi je trouve...

Kissitosbisousmacks

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Omelette lightos légèrissimos appettissantisimos

Ingrédients

Pour une personneomelette1

1 oeuf entier +1 blanc.

Fromage de chèvre frais type Billy ou Lingot léger.

1 c à soupe d crème fraiche allégée, ciboulette, sel poivre.

Salade de votre choix.

Préparation:

Battez l'oeuf entier et le blanc avec une fourchette

ajoutez 1 c à soupe de fromage de chèvre que vous aurez

préalablement écrasé à la fourchette.

Salez poivrez, ajoutez la ciboulette ciselée à la préparation et versez dans une poêle antiadhésive à peine huilée.

Faites cuire des deux côtés comme une crêpe.

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petite_omelette_je_replie1

Garnissez ensuite votre omelette crêpe d'une salade de votre choix

ou de légumes sautés (aubergines/courgettes/poivrons par ex)

C'est simple, rapide, léger,appéttissant!

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Commentaires
T
Je viens faire un tour dans ta rubrique light, j'avais jamais fait attention , alors en cas de perte d'inspiration light, je sais chez QUI aller.<br /> Bise <br /> ma Di
L
Une belle omelette!!!
S
Un fondant au cacao, miam ! tout ce que j'aime ;o)
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