Gâteau caramélisé pommes cannelle
Ingrédients:
Pour la croûte:
100 gr de sucre roux (sucre de canne)
80 gr de beurre ramolli
1 pomme rouge en lamelles
Pour le gâteau:
100 gr de sucre roux
4 oeufs (séparer jaunes et blancs)
1/2 c à café de cannelle
80 gr de farine+1 sachet de levure
4 pommes rouges râpées
50 gr de beurre
Préparation:
Croûte: Malaxez à la fourchette beurre et sucre roux et formez une croûte avec laquelle vous tapisserez généreusement le fond de votre moule. Ajoutez par dessus la pomme coupée en lamelles fines.
Mélangez au batteur éléctrique jaunes et sucre jusqu'à obtenir une mousse, ajoutez farine,levure et cannelle, le beurre fondu et finalement les 4 pommes râpées (pelées à la dernière minute pour éviter qu'elles noircissent.)
Ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
Versez la préparation sur la croûte et enfournez 45 min environ (four 6/180°), puis 15 min de plus, four 200° pour être certain que ça caramélise.
Démoulez.
Suggestion: Servir avec une crème fouettée (je préfère non sucrée) et petit verre de Calva...c'est sympa!